Liebe Kundinnen und Kunden,
der Blick in die Gewächshäuser gibt schon einen kleinen Ausblick auf den Speiseplan für den April. Die Salat- und Spinat-Pflanzen sind schon gut angewachsen und beginnen nun langsam mit dem Wachstum ihrer Blätter.
Johanna und Aziz haben die Erdpresstopfmaschine aus dem Winterschlaf geholt. In den nächsten Wochen erzählen wir mehr dazu 😉
Den ersten frischen Spinat und die knackigen Salatblätter können wir ca. Mitte April ernten.
Es gibt in den nächsten drei Wochen noch ordentlich Feldsalat, dann muss er den frühen Kulturen weichen. Die Radieschen sind gekeimt und auch Kohlrabi, Mangold und Rauke wachsen langsam.
Unser Altenteiler Horst hat in der vergangenen Woche noch einmal zwei große Sauerkraut-Fässer vom Hof Dannwisch abgeholt. Der Hof liegt nördlich von Elmshorn; die Böden dort sind deutlich besser geeignet für den Anbau von Weißkohl als unsere sandigen Böden in Grummersort. Der Hof Dannwisch hat sich daher auf die Herstellung von Sauerkraut spezialisiert.
Zweimal pro Woche füllt Dörte bei uns auf dem Hof in Grummersort das frische Sauerkraut aus den großen Fässern in kleine 500 g-Tüten ab. Das besondere an dem Sauerkraut ist, dass es nicht pasteurisiert und abgekocht wird wie das Sauerkraut, das sonst im Handel erhältlich ist.
Herzliche Grüße aus Grummersort!