Liebe Kundinnen und Kunden,
der „Puls“ des Hofes schlägt im Mai auf Hochtouren!
Das Gärtnerei-Team hat in dieser Woche fleißig abgemähtes Gras als Mulchmaterial zur Bedeckung des Bodens ins Gewächshaus gefahren. Auch an Weihnachten haben wir schon gedacht und den Rotkohl für die Festtage gepflanzt . Während das Gärtnerei-Team jätet, hackt, pflanzt und wässert, hat das Stall-Team bereits mit der Heuernte begonnen. Am Freitag wurde die erste Fläche Kleegras abgemäht. Dabei wird das Wetter und seine Entwicklung stetig beobachtet. Da sich das gute Heuwetter stabilisiert hat, konnte am Montag weiter gemäht werden.
Zusätzlich ist Lenke diese Woche noch einmal als Verstärkung auf dem Hof und fährt mithilfe eines geliehenen Radladers den ganzen schönen Kuhmist aus den vergangenen kalten Wochen aus den Ställen raus. Aus dem Mist macht unser Altenteiler Horst feinsten Kompost für unsere Wiesen und Äcker, damit das Bodenleben viel Futter bekommt und das Gemüse gut wachsen kann!
Am Sonntag wurden zwei Ackerflächen an der Hunte abgemulcht und gefräst in einem Arbeitsgang. Beim Mulchen wird alles an Bewuchs zerkleinert. Anschließend wurden Sommergerste und Hafer/Gerste/Erbse (als sogenanntes Gemenge) ausgesät. Die Böden an der Hunte sind sehr lehmig; nach der Herbst-Aussaat von Weizen haben die starken Regenfälle im Winter dafür gesorgt, dass die jungen Pflanzen auf einem großen Teil der Fläche abgestorben sind. Was dann noch übrig war, haben die Gänse verspeist. Die Flächen sind erst seit wenigen Tagen wieder befahrbar; eine neue Aussaat war daher vorher nicht möglich. Nun sind wir gespannt, was bis zum Erntebeginn Mitte August dort noch wachsen wird.
Unsere Gärtnerei-Team beginnt nun schon, draußen das erste Gemüse zu ernten: Salat, Spinat, Radieschen und Rauke kommen jetzt von unseren Gemüseflächen im Freiland. Die Kulturen sind dort noch etwas klein, da der April insgesamt relativ kalt war.
Herzliche Grüße aus Grummersort!