Liebe Kundinnen und Kunden,
unser Gemüsebau-Team konnte Montag die ersten Frühkartoffeln „Finka“ roden. Der erste Einsatz des Roders ist immer ein spannender Moment, ob die Technik nach der langen Pause seit August nach Plan läuft. Unser kleiner Roder stammt aus den 70er Jahren, macht aber nach wie vor verlässlich seinen Dienst. In den kommenden Wochen werden wir jeden Montag für Sie einen Schwung Kartoffeln aus der Erde holen.
Die Frühkartoffeln sind nicht schalenfest und nur ca. eine Woche im Kühlschrank lagerfähig – sie sollten daher schneller genossen werden als die Lagerkartoffeln der vergangenen Monate.
Die starke Nässe macht uns weiterhin ordentlich zu schaffen. Wir schauen jeden Tag, wo welche Bearbeitung möglich ist und was wir (wieder) nicht machen können … Die gehackten Beikräuter wachsen immer schnell wieder an, da sie durch die fehlende Sonne nicht austrocknen!
Durch die hohe Feuchtigkeit in den Beständen nimmt auch der Pilzdruck an den Pflanzen zu. Wir müssen schauen, wie die Salate die nächsten Tage überstehen. Die Gurken ernten wir jeden zweiten Tag durch. Die Erntemenge der Gurken ist rapide gesunken durch das kalte und bedeckte Wetter. Auch die Zucchinipflanzen stehen auf einer sehr feuchten Fläche und geben bisher nur kleine Erntemengen her.
Die drei ersten roten Tomaten wurden gesichtet, aber der Start in die Tomaten-Saison verschiebt sich in diesem Jahr auch etwas nach hinten! Im Juli sollte es dann sehr viele Tomaten geben, für alle die nicht in den Urlaub fahren!
Das Schöne an so einem vielfältigen Hof ist aber, das gleichzeitig andere Kulturen profitieren, sodass wir für euch viel Kohlrabi und Fenchel ernten konnten!
Herzliche Grüße aus Grummersort!