Nach dem schönen Regen gibt es ein Aufatmen und Durchschnaufen bei Pflanze, Tier und Mensch. Unsere Kühe freuen sich nach dem Regen über viele schöne grüne Grasspitzen, die wieder durchtreiben. Weiterhin fressen die Kühe aber sehr viel Heu morgens und abends im Stall, da die Weiden derzeit nicht genug Gras hergeben. Lenke hat sich in den vergangenen zwei Wochen darüber gefreut, dass die Kühe schnell in den Melkstand kommen und nicht „rumtrödeln“, da sie Hunger auf das leckere Heu im Stall haben – zumindest ein kleiner Trost. Täglich kommen derzeit ca. 400 l Milch pro Tag in der Käserei an und werden dort verarbeitet.
Auf dem Hof war in der vergangenen Woche Abschiedsstimmung:
Michael hat im laufenden Jahr bei uns im Gemüse- und Ackerbau mit angepackt. Unter anderem hat er auch hin und wieder die Solawi-Ware nach Oldenburg gefahren. Zusammen mit Lina, die in den vergangenen Jahren als Studentin bei uns am Wochenmarktstand und in der Halle beim Packen der Hofkiste geholfen hat, zieht es ihn auf einen Hof in der Nähe von Kaiserslautern, wo die beiden ihren eigenen Gemüseanbau starten. Wir wünschen ihnen alles Gute für ihre Zukunft und bedanken uns für ihre tatkräftige Hilfe in Grummersort.
Auch Lena zieht nach einem Sommer Ausbildungszeit in unserer Käserei weiter an den Bodensee, um dort auf einem anderen Demeterhof weiteren Einblick in die Kunst der Käseherstellung zu bekommen. Wir danken Lena für ihre Zeit und ihren Einsatz in der Käserei und wünschen ihr weiterhin eine gute Zeit auf dem Weg zur – dann fertig ausgebildeten – Käserin.
In unserem dieswöchigen Gemüsesortiment treffen sich Sommergemüse (Tomate, Gurke und Basilikum) und Herbstgemüse (der erste Radicchio und unser Herbst-Porree). Insgesamt haben wir nach einer Rekord-Ernte 8.000 kg Zwiebeln im Lager.
Am Freitag, 16.09.22, findet die nächste Stall-Führung mit Sebastian statt. Alle Führungen beginnen um 16 Uhr und dauern 1 bis 1,5 Stunden. Treffpunkt ist immer vor dem Stall !
... diesmal ohne aktuelle Fotos - ich hab eins aus meinem Fundus genommen ;-))