Die Rinder der Rassen Angus und Limousin leben vom Frühjahr bis zum späten Herbst auf den weitläufigen Weiden des Johannshofes. Die Kälber bleiben bis zum Alter von neun Monaten bei ihren
Müttern. In den Wintermonaten werden die Tiere in einem offenen und hellen Stall auf komfortablem Stroheinstreu gehalten und mit frischem Heu von den Flächen des Hofes gefüttert und liefern
mit ihrem Mist fruchtbaren Dünger für den Acker. Sowohl Angus als auch Limousin-Rinder sind bekannt für ihre außerordentliche Fleischqualität, welche mit herkömmlichen Fleisch nicht zu
vergleichen ist.
Die artgerechte, wesensgemäße Haltung der Tiere liegt den Menschen auf dem Johannshof und der Hofgemeinschaft Grummersort besonders am Herzen. Vom Frühjahr bis zum Herbst leben die meisten
Tiere auf der Weide, die Schweine haben eine ganzjährige Auslaufmöglichkeit. Die Fütterung erfolgt mit hofeigenem Futter. Tiermehle, sonstige Zusatzstoffe und vorbeugende Medikamentengabe
sind ebenso wie der Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen nicht erlaubt.
Die Schlachtung der Tiere erfolgt auf einem dem Johannshof nahe gelegenen Schlachthof (15 km entfernt) sowie bei einem kleinen Landschlachter. Der Transport wird von den Bauern des
Johannshofes und der Hofgemeinschaft Grummersort durchgeführt, um Stress für die Tiere zu vermeiden. Nach der Schlachtung wird das Fleisch auf dem Johannshof in eigener Metzgerei
weiterverarbeitet. Damit können wir die hochwertige Qualität der Demeter-Produkte garantieren. Bei der Wurstherstellung wird auf viele Zusatz- und Verarbeitungshilfsstoffe verzichtet. Der
Einsatz von Konservierungsmitteln wie Nitritpökelsalz oder Geschmacksstoffen ist bei Demeter verboten. Viele Kunden schätzen die traditionell und handwerklich hergestellten Wurstwaren genau
aus diesem Grund.
Hersteller | Johannshof |
Verband | Demeter |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-022 |
Herkunft | eigene Erzeugung |
Inhalt | Stück |
Qualität | DE-ÖKO-022 |