18.6.2024Unser Gemüsebau-Team konnte Montag die ersten Frühkartoffeln „Finka“ roden. Der erste Einsatz des Roders ist immer ein spannender Moment, ob die Technik nach der langen Pause seit August nach Plan läuft. Unser kleiner Roder stammt aus den 70er Jahren, macht aber nach wie vor verlässlich seinen Dienst. In den kommenden Wochen werden wir jeden Montag für Sie einen Schwung Kartoffeln aus der Erde holen.
Weiterlesen →11.6.2024In der vergangenen Woche haben Johanna und Anna zwei Tage lang den 1 ha großen Acker mit Möhren komplett eingesät. Bei dieser Arbeit braucht es viel Fingerspitzengefühl, da die Samen sehr flach abgelegt werden müssen. Zum ersten Mal haben wir alles auf einmal ausgesät, da die Bedingungen jetzt optimal waren - ein früherer Aussaattermin war aufgrund der Nässe nicht möglich. Zusätzlich kamen auch die Pastinaken, gelbe und rote Bete in die Erde.
Weiterlesen →4.6.2024Jeden zweiten Donnerstag sät unsere Gärtnerin Stefanie im Gewächshaus viele verschiedene Sorten Salat aus. Die Saatkörner werden in kleine Erdpresstöpfe hinein gesteckt und mit frischer Anzuchterde zugedeckt. Schön angefeuchtet stehen die Erdpresstöpfe anschließend im unbeheizten Gewächshaus und werden täglich morgens gegossen. Nach der Keimung dürfen die Salate noch ein paar Tage im Gewächshaus stehen und ihre kleinen Blätter ausbilden. Der nächste Umzug geht dann aus dem Gewächshaus hinaus in ein großes Anzuchtbecken, wo die kleinen Salate sich an das Außenklima gewöhnen und den Erdballen kräftig durchwurzeln.
Weiterlesen →28.5.2024Der Mai ist einer der arbeitsreichsten Monate im Gemüseanbau. Viele Dinge passieren gleichzeitig und müssen im Gewächshaus und auf dem Acker abgearbeitet werden. Hilfreich war in den vergangenen 14 Tagen der schöne Regen, der uns einiges an Arbeitszeit für das Bewässern der Felder erspart hat. Das schöne feuchte Wachstumswetter freut natürlich nicht nur das Gemüse, sondern leider auch Hirse, Knöterich und Melde. Darum gibt es jetzt viel zu hacken und zu jäten, damit unser Gemüse ausreichend Luft und Licht zum Wachsen hat.
Weiterlesen →14.5.2024Das Gärtnerei-Team hat in dieser Woche fleißig abgemähtes Gras als Mulchmaterial zur Bedeckung des Bodens ins Gewächshaus gefahren. Auch an Weihnachten haben wir schon gedacht und den Rotkohl für die Festtage gepflanzt . Während das Gärtnerei-Team jätet, hackt, pflanzt und wässert, hat das Stall-Team bereits mit der Heuernte begonnen. Am Freitag wurde die erste Fläche Kleegras abgemäht. Dabei wird das Wetter und seine Entwicklung stetig beobachtet. Da sich das gute Heuwetter stabilisiert hat, konnte am Montag weiter gemäht werden.
Weiterlesen →19.3.2024Am Freitag ging es draußen auf dem Gemüseacker los! Johanna hat den ersten Schwung Möhren auf dem Claußenacker ausgesät. Zum Schutz vor den kalten Temperaturen wurde die Fläche nach der Aussaat von Johanna, Manuel und Wojtek mit zwei Lagen Vlies abgedeckt.
Weiterlesen →12.3.2024Seit Anfang Januar beobachten wir die Feldsalat-Bestände. Bei einem zu erwartenden Ertrag von 0,8kg Feldsalat pro m² ist es sinnvoll, mit der Ernte zu beginnen. Bei einem geringeren Ertrag sind die Kosten für die Ernte / die Pflanzen in der Relation zu hoch ! Wenn wir 1kg pro m² ernten können, macht es so richtig Spass 😉
Weiterlesen →5.3.2024In den vergangenen Tagen mussten wir gleich zweimal Abschied nehmen: Unsere Auszubildenden Dora und Rosana waren zwei Jahre lang bei uns auf dem Hof in der Ausbildung im Gemüsebau und wechseln jetzt zu anderen Ausbildungsbetrieben, um dort ihr drittes Ausbildungsjahr zu absolvieren. In der dreijährigen „Biodynamischen Ausbildung Gärtnerei“ ist es vorgeschrieben, mindestens einmal den Ausbildungshof zu wechseln, da die Standorte und Bedingungen doch sehr unterschiedlich sein können.
Weiterlesen →27.2.2024Der Blick in die Gewächshäuser gibt schon einen kleinen Ausblick auf den Speiseplan für den April. Die Salat- und Spinat-Pflanzen sind schon gut angewachsen und beginnen nun langsam mit dem Wachstum ihrer Blätter.
Weiterlesen →20.2.2024Im vergangenen August haben wir sehr viel Roggen geerntet, der nach der Prüfung im Labor aufgrund der niedrigen Fallzahl als nicht backfähig eingestuft wurde. Spannend ist das unsere Bäcker sich in den vergangenen Wochen und Monaten auf diesen Roggen eingestellt haben und die Roggenbrote alle klasse gelingen.
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